• Почему человек ходит по кругу лесу. Хороводные игры и хороводы

    О том как не заблудиться в лесу. Статья о том что человек может ходить кругами и наткнувшись на свои следы подумать что это чужие и пойти за ними как в рассказах про Вини Пуха.

    Я не буду писать рассказ про Вини Пуха, я лучше реальную историю расскажу про джунгли. Заблудился человек в джунглях, ну и решил идти прямо, решение он принял правильное, потому что таким образом даже если не выйдет на людей, то чем длиннее полоса его следов, тем проще его найти спасателям. Ну и шанс выйти на реку, когда выходишь на реку надо идти дальше вдоль реки, рано или поздно наткнешься на прибрежное селение, ну и лодка мимо проплыть может чья-нить. Итак, шел прямо он шел прямо и увидел чьи-то следы, ну поразмыслив он пошел по следам путника, “ну наверно кто-то из местных тут по джунглям ходил только что, по его следам выйду на цивилизацию”, - подумал он. Потом к этим следам присоединились следы ещё одного путника, настроение улучшилось, “значит я совсем рядом”, подумал он, и только когда к 2м парам следов присоединились третьи следы и он заметил пенек, который он видит не первый раз он понял, он ходил по кругу, по своим же следам.

    Как так получилось? Человек не симметричен. Одна нога человека длиннее другой, и делает больший шаг. Эта нога называется доминантной. В городских джунглях мы этого не замечаем, потому что при ходьбе мы ориентируемся по прямой дороге. В лесу дороги нет, так что ходим мы по кругу. Я сам в детстве в пионерлагере с друзьями отдыхал, мы группой напортачили на дачном участке, хотя эти ягоды росли дааалеко за забором, не знаю что дачник разозлился, но он погнался за нами, ну мы убегать через лес, там заблудились, самый старший в группе повел нас прямо, в противоположную сторону от дачных участков, шли мы шли и наткнулись на водяную вышку, она показалась нам знакомым, а приглядевшись мы поняли что вернулись на тот же участок дач с другой стороны. Это я пишу к тому, что на этом сайте я не пишу статьи не испытав их на себе.

    Что делать чтобы не ходить по кругу. Если нет компаса, ориентиром для прямого пути может служить солнце или звезды, солнце само собой надежнее, но если вы рассчитываете быстро выйти можно ориентироваться по луне, так же можно заранее глазом прокладывать прямой путь используя как точки прямой различные пеньки и муравейники. Главное не забывать правило и будешь идти не по кругу.

    З.Ы. Доминантная нога – один из основных заработков мануальных терапевтов. Тоесть они лечат упражнениями разность длинны ног, лечат то что нам положено физиологией. Вон, моя правая рука доминирует над левой, неужели мне надо к врачу?


    Так устроен человек, что заблудившись, он всегда будет ходить кругами. Это происходит в тех случаях, когда ориентироваться ему не даёт, к примеру, тёмная ночь или сильная пурга. Удивительно, но заблудившийся будет полностью уверен, что двигается по прямой, но, тем не менее, рано или поздно он всё же вернётся на то же место.
    В чём же причина такого странного хождения по кругу?

    Доказано, что человек просто неспособен ходить по прямой, если ему в этом не помогает зрение. В темноте, или при плохих погодных условиях, когда видимость плохая, человеку приходиться полагаться на свои интуитивные ощущения. Вот только в случае ориентирования они нас подводят. Всё легко объясняется, если рассмотреть анатомическое строение человеческого организма. Наше тело полностью асимметрично: сердце расположено слева, а печень справа. Даже скелет человека несимметричен, а значит и спина не полностью прямая. Не все знают, что и ноги у человека не одинаковой длины. Одна нога всегда немножко длиннее другой. Несимметричность коснулась и мышечной системы организма. Именно эта анатомическая особенность и влияет на хождение по кругу. Механизм очень прост: если наши мышцы правой части тела отличаются от мышц левой его части, то и походка, естественно, будет своеобразной. Если нашему зрению ничего не мешает, то оно направляет нас в нужном направлении. Но если исключить это чувство восприятия, то нашей походкой будет управлять только мышечный скелет, который, как сказано было выше, несимметричен. Таким образом, одна из сторон тела будет постоянно заставлять поворачивать в определённом направлении. Доказано, что человек делает шаг правой ногой больше, чем левой. И всё это приводит к постоянному хождению по кругу.

    Ряд проведённых исследований, дают иное объяснение феномену хождения по кругу. Учёные доказали, что круг, который описывает заблудившийся, далеко не правильной формы. Человек то сильно отклоняется вправо, то поворачивает немного влево, то вновь отклоняется в правую сторону. Это натолкнуло на мысль, что человек движется по кругу, потому что его представление о расположении «места назначения» (выхода из незнакомого места) постоянно меняется. Другими словами, не имея чёткого ориентира, человек полагается ни интуицию, которая в этом случае всегда его подводит. То есть, виной всему особенность строения человеческого мозга.
    Не только полная потеря видимости приводит к хождению по кругу. Доказано, что даже если человек будет прекрасно видеть окружающую его реальность, но не иметь чёткого ориентира, то всё равно будет идти по кругу. Лучшим ориентиром на любой местности является солнце в дневное время, и луна в ночное. Если пасмурная погода лишает Вас возможности по ним ориентироваться, то стоит выбрать другой чётко видимый объект.

    Таинственные круги и кольца в степях, в лесах и на полях

    Таинственные круги на полях встречаются по всему земному шару. Иногда это и не круги даже, а сложные геометрические фигуры – пиктограммы. Красивые, геометрически правильные рисунки появились более чем в сорока странах. Но их сложность и замысловатость у большинства вызывают сомнение в их происхождении естественным путем. Такие пиктограммы не могли возникнуть без участия разума. Уфологи, естественно, считают, что этот разум внеземного происхождения, скептики же считают, что это все сделали люди, чтобы привлечь внимание туристов к своей местности, а то и просто из озорства. Оказывается, в Англии существует даже сообщество своеобразных художников, создающих фигуры-пиктограммы на полях. Но кроме фигур-пиктограмм, созданных земными художниками, на лугах и в степях появляются круги и кольца явно естесственного происхождения. Вот таким кругам и кольцам я хочу посвятить эту статью. Они, конечно, не такие изящные и замысловатые, как пиктограммы, но их появление действительно загадочно и достойно специального исследования. Начну эту статью с рассмотрения кругов на траве в степи, которые с вероятностью 100% имеют естественное происхождение; они возникли без вмешательства человека. Впервые такие круги я наблюдал в 2000 г. в окрестностях села Кыра на юге Читинской области, а в 2001–1002 гг. – в окрестностях села Букукун тоже на юге Читинской области на кордоне Сохондинского биосферного заповедника. О кругах на этом кордоне мне и Анне Беликович поведала житель этого кордона работник заповедника Т.Н. Маврина. Круги возникли возле кордона на высокой надпойменной террасе реки Букукун в разнотравной степи-прерии. По внешнему краю этих кругов отчетливо различалось кольцо из темно-зеленой травы, а в центре круга трава была более светлая, чем за его пределами. В окрестностях с. Кыра в 2000 г. четко выраженный круг мы увидели на склоне невысокой горы восточной экспозиции в его верхней части, тоже среди разнотравной степи-прерии. Круг выделялся более светлым цветом травы. Второй круг находился между селами Кыра и Гавань тоже на склоне невысокой горы – в верхней части этого склона. Растительность здесь также была степью-прерией, но весьма закустаренной. На этих склонах траву никто не косит и никаких удобрений здесь не вносили и не вносят. Степь и в том и в другом случае используется как пастбище для крупного рогатого скота и лошадей.
    Группа немецких, французских и канадских исследователей под руководством Яна Сумана (Jan Souman) и Марка Эрнста (Marc Ernst), занимающихся проблемой мультисенсорного восприятия в Институте биологической кибернетики (Max-Planck-Institut für biologische Kybernetik) Общества Макса Планка (Max-Planck-Gesellschaft) в Тюбингене, сумела подтвердить давнее народное поверье, согласно которому заблудившийся в лесу путник обречен ходить кругами.

    Соответствующая статья появилась в четверг в известном научном журнале Current Biology (Jan L. Souman, Ilja Frissen, Manish N. Sreenivasa & Marc O. Ernst: Walking straight into circles. Current Biology, 2009, doi:10.1016/j.cub.2009.07.053).

    Экспериментаторы изучали траектории движения нескольких добровольцев, которые часами блуждали по пустыне Сахара (Тунис) или в лесных чащах в Германии. Для записи этих траекторий использовались системы глобального позиционирования (GPS).

    В результате удалось показать, что люди способны придерживаться прямой линии только при условии хорошей видимости диска солнца или луны. Как только светило исчезало за облаками, они начали ходить кругами, даже не замечая этого (надо думать, что никто из бывалых путешественников, способных ориентироваться, например, по формам барханов, в число испытуемых не входил).

    Одно из общеизвестных объяснений такой особенности (которое приводит и Ян Суман) состоит в том, что у большинства людей ноги неравноценны, одна - обычно ее называют толчковой (как правило это левая нога) - развита несколько больше другой, что и является причиной систематического отклонения от заданного направления (одной ногой мы делаем чуть более широкий шаг, чем другой).

    Для того, чтобы проверить это объяснение, исследователи заставляли своих испытуемых ходить по прямой с завязанными глазами, устраняя таким образов какие-либо визуальные стимулы. И большинство участников эксперимента в таких условиях действительно ходило по кругу, иногда они описывали окружности очень маленького диаметра (менее 20 метров).

    Тем не менее, при этом выяснилось, что такие круги редко имели какое-либо одно систематическое направление. Одни и те же лица поворачивали то все время направо, то все время налево (бывало и так, что человек шел зигзагами). Более того, когда исследователи искусственно увеличивали различия в длине ног, добавляя 12-миллиметровую вставку в левый или правый ботинок волонтеров, они не зарегистрировали никакого систематического отклонения от маршрута, соответствующего таким вставкам.

    Таким образом, ходьбу по кругу вряд ли можно объяснить различиями в длине или силе ног, - это, скорее, эффект произвола при выборе правильного направления. Какие-то случайные ошибки и лживые сенсорные сигналы приводят к тому, что человек с течением времени испытывает дрейф в восприятии истинного направление, считает Суман.

    Мозг должен как-то справляться с задачей и прокладывать курс на основе весьма ограниченного объема информации, в том числе информации от вестибулярного аппарата, на "показаниях" которого базируется наше чувство равновесия, а также "датчиков движения", "вмонтированных" в наши мышцы и суставы.

    "Все эти сигналы имеют небольшие погрешности, - говорит Суман. - В целом это должно вести людей случайным, извилистым путем, однако иногда ошибка больше проявляется в каком-либо одном выделенном направлении, тогда люди и начинают ходить по кругу".

    Руководитель группы Марк Эрнст по этому поводу высказался следующим образом: "Результаты наших экспериментов показали, что люди, убежденные в том, что они ходят строго по прямой линии, не могут на самом деле доверять своим ощущениям. Им необходимы какие-то дополнительные ориентиры для того, чтобы выдерживать прямой курс. Это может быть, например, высокая башня, положение солнца над горизонтом и т.д.".

    Необходимо отметить, что и сам эффект, и его общеизвестное объяснение не раз подвергались беспощадной критике. И даже "хождение кругами" зачастую считалось не более, чем распространенным заблуждением, мало чем отличающимся от веры в лешего, который будто бы "водит" в лесу неосторожного путника (для того, чтобы противостоять его проказам, необходимо, как известно, переменить обувь (надеть правый ботинок на левую ногу и наоборот) и вывернуть одежду наизнанку).

    В будущих исследованиях Суман и Эрнст планируют сосредоточиться на выявлении тех источников информации, которыми люди руководствуются при выборе направления своего движения. Для этого они намерены погружать своих подопытных в условия виртуальной реальности, в том числе и с использованием спецальной высокотехнологичной дорожки новейшей конструкции, позволяющей "бегать" в любых направлениях (это так называемый "кибер-ковер" - "Cyber-carpet", представляющий собой огромную беговую дорожку, "траки" которой составлены из небольших узких беговых дорожек, отвечающих за движение в перпендикулярном направлении, см. соответствующее видео).

    Участники эксперимента попытаются найти свой путь, "блуждая" по виртуальному лесу во время ходьбы на месте по такой беговой дорожке в лабораторных условиях. Все это позволит ученым гораздо лучше контролировать информацию, поступающую в мозг участников эксперимента, что и даст, по идее, возможность найти конкретное объяснение известному феномену.

    Известно, что без ориентиров человек ходит кругами. Несколько интересных теорий такого явления. Человек ходит кругами, почему именно кругами?

    В незнакомом лесу человек ходит кругами – этот факт знает любой грибник. На первый взгляд это отлично. Заходишь в лес и не надо запоминать дорогу – ноги сами выведут из леса.

    Но такого не наблюдается. Заблудившийся грибник часто теряет самообладание и начинает бесцельно плутать. В Природе много загадочного. Например, первобытное растение хвощ . Современные навигаторы способны показывать пройденный маршрут. Даже долгое время, бесцельно бродя по лесу пройденный путь далек от окружности.

    Иногда и удается выйти на пройденную утром полянку. Единственное, что закономерно: грибник всегда отклоняется от прямолинейного направления. Поэтому при движении по лесу приходится выбирать ориентиры для направления. Почему такое происходит?

    Почему человек ходит кругами – ошибочный взгляд.

    Еще в школе рассказывали, что у человека отсутствует симметрия тела. Поэтому правая и левая стороны обладают разной мышечной силой. Очевидно, при движении тело смещается в какую-то сторону. Так происходит движение по кругу, независимо от воли человека. Эта теория довольно правдоподобная. Многие верят в это и сейчас.

    Но навигатор показывает, что смещение при ходьбе бывает как в правую, так и в левую сторону. Да и движение происходит по довольно сложной траектории весьма далекой от окружности.

    В начале осени у нас на водохранилище часто бывают густые туманы. Видимость составляет не более трех метров. Много раз замечал, что даже водитель катера без ориентиров в густом тумане непроизвольно сворачивает от выбранного маршрута. Совершенно очевидно, что ноги в этом случае не влияют на маршрут. Теория разных ног не может объяснить такие факты.

    Почему человек ходит кругами – вопросов больше, чем ответов.

    Любопытные ученые продолжили исследования.

    В Германии шестерых добровольцев попросили пройти прямо через большой лес. Опыт проводился в пасмурную погоду, когда Солнца не было видно. Реальный путь фиксировали с помощью навигаторов. Все участники эксперимента начали быстро отклоняться как влево, так и вправо. Даже неоднократно пересекали свой путь.

    Эксперимент был продолжен в Тунисе. Трое добровольцев в солнечный день шли по пустыне. Добровольцы не смогли двигаться прямо и отклонились от намеченного маршрута. Но движения по круговой траектории не наблюдалось!

    Кстати, участники этих экспериментов были абсолютно уверенны в своем правильном направлении и думали, что они не отклоняются от выбранного маршрута.

    Современная теория — почему человек ходит кругами.

    Ученые предположили, что на отклонения от выбранного маршрута влияет наш мозг. Мозг не умеет определять точное местоположение и приводит к сбоям. Установлено, что человек блуждает не по кругу, а уходит в правую или в левую сторону. У любого заблудившегося человека в мозгу происходит постепенное смещение представления о точном местоположении. Эта современная теория является пока основной.

    Еще несколько мнений, почему человек ходит кругами.

    Опыты показали, что движение человека при отсутствии ориентиров происходит по спирали. Определенно известно, что спиральное движение – общее свойство Природы. Почему такое происходит – величайшая загадка Природы.

    Может быть, движение по спирали зависит от вращения Земли? Или электромагнитное поле так влияет на все живое? Это все предположения. Хотелось бы узнать ваше мнение.